«    Февраль 2017    »    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 





Новости : В Казахстане начался месячник по профилактике ВИЧ-инфекции

Вирус иммунодефицита человека остается одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения.

В республике с 10 ноября по 10 декабря 2016 года проводится месячник по профилактике ВИЧ-инфекции, приуроченный  к  Всемирному дню борьбы со СПИД, сообщает Zakon.kz со ссылкой на Национальный центр проблем формирования здорового образа жизни.

Месячник проводится с целью информирования населения, особенно молодежи о методах раннего выявления инфекции, важности своевременного антиретровирусного лечения, об искоренении в обществе дискриминации и стигматизации лиц, живущих с ВИЧ инфекций, а главное о превентивных мерах профилактики ВИЧ инфекции путем соблюдения безопасного поведения и формирования  солидарной ответственности за свое здоровье и здоровье близких в период заболевания.

Во время месячника в республике будет организована информационно- коммуникационная кампания среди населения с вовлечением всех заинтересованных сторон, только совместные усилия специалистов первичного звена, Службы СПИД и Формирования здорового образа жизни, организации образования, культуры и спорта, СМИ, НПО и других позволят сохранить и укрепить здоровье населения, в том числе от ВИЧ инфекции.

 Как известно, вирус иммунодефицита человека остается одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения. По данным Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день ВИЧ унес более 34 миллионов человеческих жизней. В 2014 году 1,2 миллиона людей в мире умерли от причин, связанных с вирусом иммунодефицита человека.

В Казахстане эпидемия ВИЧ-инфекции находится в концентрированной стадии. Так, по данным официальной статистики, на 31 декабря 2015 года зарегистрировано 24 427 человек с ВИЧ-инфекцией, людей живущих с ВИЧ - 17 726. Распространенность ВИЧ-инфекции на 100 000 населения составила  103. 

На выявление ВИЧ-инфекции в Казахстане ежегодно тестируется более 2 миллионов человек.

Как напомнили в Национальном центре проблем формирования здорового образа жизни, ВИЧ поражает иммунную систему и ослабляет системы контроля и защиты людей от инфекций.  Самой поздней стадией ВИЧ-инфекции является синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), который у разных людей может развиться через 2-15 лет. Для СПИДа характерно развитие онкологических,  инфекционных заболеваний и других тяжелых клинических проявлений.

Источник:http://www.hls.kz/