«    Февраль 2017    »    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 





Новости : Национальныйдень отказа от употребления алкоголя

 

В рамках реализации Государственной Программы развития здравоохранения «Денсаулық» на 2016-2019 годы, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан от 15 января 2016 года №176, Приказа МЗСР РК от 25.04.2016 года №325 «Об утверждении Плана мероприятий по формированию здорового образа жизни и профилактике заболеваний на 2016 год» при организационно-методическом руководстве Национального центра проблем формирования здорового образа жизни планируется проведение декадника по профилактике чрезмерного употребления алкоголя, приуроченного к 26 октября - Национальному дню отказа от употребления алкоголя  с  призывом«Скажи «Нет» алкоголю!».

По данным Всемирной организации здравоохранения (далее - ВОЗ) алкоголь является третьей ведущей причиной болезней и преждевременной смерти во всем мире, опережая в этом отношении табак. Во всем мире в результате вредного употребления алкоголя ежегодно происходит 3,3 миллиона смертей, что составляет 5,9% всех случаев смерти.

Потребление алкоголя приводит к смерти и инвалидности на более ранних стадиях жизни. Среди людей в возрасте 20-39 лет примерно 25% всех случаев смерти связаны с алкоголем. Употребление алкоголя связано с риском развития таких проблем со здоровьем, как психические и поведенческие нарушения, включая алкогольную зависимость, тяжелые неинфекционные заболевания, например цирроз печени, некоторые виды рака, сердечно-сосудистые болезни, другие поражения органов и систем, травмы. В последнее время установлены причинно-следственные связи между чрезмерным употреблением алкоголя и инфекционной заболеваемостью: туберкулезом, а также с течением ВИЧ/СПИДа. Значительная доля бремени болезней, обусловленного вредным воздействием алкоголя, связана с непреднамеренными и преднамеренными травмами, включая травмы в результате дорожно-транспортных аварий, насилия и суицидальных попыток. Злоупотребление алкогольной продукцией приводит не только к развитию заболеваний и к преждевременной смерти людей от предотвратимых причин, но и является одной из основных причин социальной деградации определенной части общества, которая выражается в росте преступности, насилия, сиротства, в ухудшении здоровья, росте инвалидности и случаев суицида.

Потребление алкоголя является главным индикатором алкогольной ситуации, как в нашей стране, так и во всем мире.

По данным VI Национального социологического исследования проведенного  НЦПФЗОЖ в 2015 году в разрезе регионов, было выявлено, что в Алматинской области самый высокий процент потребления алкоголя (45,6%), а также в Северо-Казахстанской и Павлодарской областях, что  составило соответственно  43,7% и 40,2% случаев. В сравнении с другими регионами, в Жамбылской области (14,8%), г.Астане (18,9%) и  Кызылординской области (19,6%) определены минимальные значения распространенности потребления алкоголя.

Анализ данных в зависимости от места проживания показал, что  распространенность потребления алкогольных напитков среди респондентов, проживающих в городе, составила 30% (мужчины - 37,3%, женщины - 22,5%), а в селе 31,7% (мужчины - 39,4%, женщины - 24,1%).

Распространенность потребления алкогольных напитков  среди детей  составила 6,3%, причемсредигорожан выше в 1,3 раза. Потребление алкогольных напитков  среди мальчиков выявлено больше, чем у девочек в городе в 1,7 раза (8,9% против 5,2%), в селе -  в 2,6 раза (8,3% против 3,2%). Детское население  городской и сельской местности независимо от возраста предпочтение отдают пиву.

По данным VI Национального социологического исследования в сравнении с результатами ранее проведенных анализов оценки образа жизни было определено формирование тенденции к снижению потребления алкоголя с  55% в 1998 году до 24,2% в 2015 году, злоупотребления алкоголем с 5% в 2012 году до 4,1% в 2015 году.

По данным Европейского  плана действий по сокращению вредного употребления алкоголя на 2012-2020 гг. одной из наиболее эффективных мер вмешательства, осуществимых в рамках деятельности на национальном уровне является система регулирования доступности алкогольных напитков. Результаты исследований свидетельствуют о том, что чем доступнее алкоголь, тем больше его употребляют и тем больший в результате наносится вред. Даже незначительные ограничения доступности алкоголя идут на пользу здоровью, снижают уровень насилия и вреда, причиняемого другим лицам помимо потребляющих алкоголь. Для этого требуются объединенные усилия национальных органов управления, ведомств, отвечающих за лицензирование торговли алкоголем, полиции, системы уголовного правосудия и сектора здравоохранения.

В республике действуют меры,  направленные на снижение потребления алкогольных напитков:

·        Кодекс РК «О здоровье народа и системе здравоохранения в Республике Казахстан».

Основные меры в борьбе с вредным употреблением алкоголя, как фактором повышенного риска для жизни и здоровья регламентированы статьей 159 «Профилактика и ограничение потребления табачных изделий и алкоголя». Так, пункт 14 запрещаетрозничную реализацию алкогольной продукции лицам в возрасте до двадцати одного года; в определенные часы суток, а именно с 23 до 8 часов следующего дня; с объемной долей этилового спирта свыше тридцати процентов с 21 до 12 часов следующего дня, за исключением реализации в ресторанах, барах и кафе.

·        Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях  изменениями и дополнениями по состоянию на 28.04.2016 г.)регламентирует размеры штрафов за нарушение антиалкогольного законодательства:

- статья 282 нарушение законодательства Республики Казахстан о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции, а именно нарушение правил представления деклараций по производству и обороту этилового спирта и алкогольной продукции, правил оформления и использования сопроводительных накладных на этиловый спирт и (или) алкогольную продукцию, а равно непредставление деклараций по производству и обороту этилового спирта и алкогольной продукции, а также сопроводительных накладных на этиловый спирт и алкогольную продукцию; хранение и реализация алкогольной продукции вне мест, установленных законами Республики Казахстан;

- статья 283 за нарушениеправил маркировки (перемаркировки) алкогольной продукции, за исключением виноматериала и пива, учетно-контрольными марками и табачных изделий акцизными марками определен штраф на физических лиц в размере от двухсот до пятисот месячных расчетных показателей, с конфискацией подакцизных товаров, явившихся непосредственным предметом правонарушения, а также с лишением лицензии на соответствующий вид деятельности.

татья  440 за распитие алкогольных напитков на улицах и в других общественных местах, кроме организаций торговли и общественного питания, в которых продажа алкогольных напитков на разлив разрешена местным исполнительным органом, или появление в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, определен  штраф в размере пяти месячных расчетных показателей.

·        Закон РК «О рекламе», статья 13 (с изменениями и дополнениями по состоянию на 24.04.2015 г.) запрещает рекламу в форме проведения различных мероприятий, в том числе розыгрышей призов, лотерей, направленных на стимулирование спроса и интереса к алкогольной продукции; рекламу товаров (работ, услуг) с использованием элементов товарного знака или названия, известного как наименование алкогольной продукции, которые прямо или косвенно предлагают алкогольную продукцию.

Таким образом, необходимо усилить взаимодействие всего общества, правоохранительных органов, академической среды, НПО,  СМИ,  и других заинтересованных сторон в соблюдении всех действующих законодательных норм, для снижения употребления и доступности алкогольных напитков молодым лицам и подросткам.