«    Апрель 2017    »    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30





Новости : Всемирный день борьбы с инсультом

Ежегодно 29 октября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с инсультом (World Stroke Day), в 2004 году Всемирная организация здравоохранения объявила инсульт глобальной эпидемией, а в 2006 году этот день был определён Всемирной организацией по борьбе с инсультом (World Stroke Organization, WSO) Всемирным днём борьбы с инсультом,  с целью привлечения общественности  к срочным активным действиям во всемирной борьбе против этого заболевания.  

Распространенность инсульта в мисре составляет 33 млн. человек, из них: 87%  приходится на ишемические инульты, 10% геморрагические и 3% субарахноидальные кровоизлияния, заболеваемость инсультом в 25-44 лет составляет 60% от общей заболеваемости.  

В Республике Казахстан заболеваемость инсультами на 1000 населения составляет 3,7% (показатель выше по сравнению с Россией -2,39% и  Германией - 1,82%). По данным ВОЗ, в Казахстане смертность от инсультов составляет 1,08%  на 1000 населения и  занимает 3-е место после России (1,17%). 

Согласно данным Национального центра нейрохирургии, структура заболеваемости неврологическими болезнями в РК распределена следующим образом: инсульты составляют 52%, из них 29%  у лиц трудоспособного возраста, дегенеративные заболевания позвоночника-29%, демиелинизирующие заболевания-4,7%, заболевания периферической нервной системы - 9,4%, дегенеративные заболевание ЦНС - 2,3%. В Казахстане функционирует 36 инсультных центров, которые создаются из расчета: 30 коек на 250 тысяч населения. 

Основным приоритетом реализации ГПРЗ РК «Денсаулык» на 2016-2019 годы в ближайшие четыре года станет внедрение интегрированной модели оказания медицинской помощи, в том числе при остром нарушении мозгового кровообращения (остром инсульте) включая, внедрение услуг по профилактике, комплексному лечению, реабилитации, диспансерному наблюдению, а также социальные услуги. Главным инструментом внедрения интегрированной модели управления острыми инсультами является эффективная деятельность инсультных центров - как  гаранта  повышения  эффективности медицинских услуг  и снижения экономических затрат. 

Существенную роль в развитие острого нарушения мозгового кровообращения играет воздействие поведенческих факторов риска на человека. Сочетания таких факторов риска, как употребление табака, нездоровое питание и ожирение, отсутствие физической активности и вредное употребление алкоголя, повышенное кровяное давление, диабет и гиперлипидемия увеличивает риск развития инсульта. Оценка этих «промежуточных факторов риска» проводится в учреждениях первичной медико-санитарной помощи, и указывает на повышенный риск развития инсульта, инфаркта миокарда, сердечной недостаточности и других осложнений. 

 Здоровый образ жизни, заключающийся в отказе от курения, умеренном потреблении или в отказе от алкоголя, в поддержании нормальной массы тела, регулярных физических упражнениях и сбалансированной диете, в активизации самостоятельной заботы о здоровье, должны  ассоциироваться у каждого казахстанца  с предотвращением болезней системы кровообращения.